您的当前位置:首页 > 全国招生信息 > 广西壮族自治区
精彩内容

2020年广西壮族自治区普通高等学校招生艺术类统一考试大纲

发布时间:2019-12-02   来源:中影人艺考

2020 年广西壮族自治区普通高等学校招生艺术类专业全区统一考试播音主持类专业考试大纲与说明

第一章 培养目标

本专业培养具备播音主持艺术专业知识、广播电视新闻传播知识、语言文学、美学等多学科知识与能力,能在广播电视台等媒体单位及其他单位从事广播电视节目播音与主持、策 划、编辑及有声语言传播等工作的复合型高级专门人才。

第二章 考试科目与考试形式

一、考试科目及分值:

播音主持类专业考试共计 3 个科目:

1.第一科目:综合专业素质(指定新闻稿件、指定即兴评述话题)满分为 100 分。

2.第二科目:普通话语音,(自备文学稿件、指定文学稿件),卷面满分为 100 分。

3.第三科目:才艺展示(外形、身高、及才艺),满分为

100 分。

每科满分为 100,总成绩根据各科权重系数(综合专业素质 1.5、普通话语音 1.0、才艺展示 0.5)折合为 300 分。

二、考试形式

面试,考生考试时不允许化妆。

第三章 考试内容与要求

一、综合专业素质

由考生根据现场抽取考试题目内容并进行播读和进行即 兴评述。(限时 4 分钟以内)

此项考试旨在了解并考核考生在有文字凭借的情况下的 语句分析感受能力、用气发声及口腔控制能力。了解并考核学 生在没有文字凭借情况下的临场应变能力;对问题的分析、理解、判断能力;逻辑思维能力;语言组织及表达能力。

二、普通话语音

(一)自备稿件:内容体裁为文学作品,要求考生脱稿朗 诵(限时 2 分钟内)。此项考试旨在考察考生的普通话语音状况以及在充分准备的情况下语言表达所能达到的最好水平。

(二)指定稿件(限时 1 分钟内):内容为指定文学作品。考生将抽到的题目交由考官,并按考官指定的试题内容进行朗诵。此项考试旨在考察考生的语音基础以及在短时间内对文学作品的理解,以及考生的感受能力、口头表达能力。

普通话语音考试要求考生在文学作品朗诵过程中,声音洪亮、发音准确、吐字清晰、语调自然、表达流畅、声情并茂, 并能较为熟练地运用表达技巧进行表达。

三、才艺展示

除朗诵、台词以外的艺术表现形式,包括:器乐、声乐、舞蹈、戏剧、曲艺等形式均可。声乐项目不允许带伴奏,清唱即可,舞蹈项目由考场提供CD 播放机。(限时 2 分钟内)

此项考试主要考察考生的外形条件,以及考生除播音主持专业素质以外是否还具备其他相关的艺术素质及特长。

第四章 各科目参考样卷

广西壮族自治区普通高等学校招生艺术类专业全区统一考试 综合专业素质 试题(参考样卷)

(播音主持类

一、指定新闻稿件(限时 1 分钟内)

《央广新闻》报道,“神舟八号”目前已在酒泉准备就绪, 有望于明天择机升空。升空后,“神舟八号”将与“天宫一号”进 行首次交会对接。成功后,两者将以“组合体”的形式在太空中 飞行。这次交会对接任务从整个飞控来看,技术难度很大,控 制的风险也很高。首先就是多目标来控制,以往是控制一个目 标,而这次不同是控制两个目标,两个目标飞行器要完成交会 对接必须要严丝合缝的来进行控制和测量,对飞控中心就提出 了很高的要求。

二、指定即兴评述话题(限时 3 分钟内)

新闻:一对小夫妻日前状告一家英语培训中心“消费欺 诈”:这个机构有的老师来自巴基斯坦、意大利、匈牙利、爱尔兰等地,部分并非英语母语国家。而有的老师只是国外留学 生,并不具有教学资质。

请你根据这段新闻提炼观点,进行评述。

普通话语音 试题(参考样卷)

(播音主持类)

一、自备文学稿件(限时 2 分钟内)

二、指定文学稿件(限时 1 分钟内)

湖的余势束成一条小港,缓缓地不声不响地流过别墅的门前。门前有一条小石桥,桥那边尽是田亩。这边沿岸一带,相间地栽着桃树和柳树,春来当有一番热闹的梦。别墅外面缭绕着短短的竹篱,篱外是小小的路。里边一座向南的楼,背后便倚着山。西边是三间平屋,我便住在这里。院子里有两块草地, 上面随便放着两三块石头。另外的隙地上,或罗列着盆栽,或种莳着花草。篱边还有几株枝干蟠曲的大树,有一株几乎要伸到水里去了。 

 

2020年广西普通高等学校招生艺术类专业全区统一考试舞蹈类专业考试大纲

第一章 考试科目

第一节 考试科目介绍

一、必考科目

1. 舞蹈基本功

舞蹈基本功科目在此指的是舞蹈基础教学中的各种跳跃、 旋转、翻身以及身体的软开度等技术技巧性动作的组合,是检验考生对舞蹈基础知识、身体素质能力、专业技术水平、基本功掌握程度的客观体现,是舞蹈专业面试的必考科目。

2. 民间舞

民间舞科目在此指的是舞蹈专业教育中课程教学形态的民 间舞训练组合,它是由中国各民族不同风格特点的民间舞蹈动 律,动作、舞句、舞段以及音乐节奏等所构成,是检验考生对民间舞基础知识,把握民间舞蹈风格特征的基本能力和技术水平掌握程度的客观体现。是舞蹈专业面试的必考科目。

二、选考科目1.古典舞剧目

中国古典舞是在中国传统的古代乐舞的基础上,经过历代 舞蹈艺术家的研究,提炼加工创作出的具有古典舞审美风格特 征主题思想、情感表达和形象思维的舞蹈艺术作品。是检验考 生综合表演能力和艺术技艺能力的客观体现。

2. 民族舞剧目

民族舞剧目即民族舞蹈舞台创作艺术品,是以中国民族民 间舞为创作素材,通过艺术创作者的提炼加工创作出的具有主 题思想、情感表达和形象思维的民族舞蹈艺术作品。是检验考 生综合表演能力和艺术技艺能力的客观体现。

3. 其他舞种

(1) 现代舞

现代舞是二十世纪初在西方兴起的一种舞蹈。现代舞最鲜 明的特点是反映社会矛盾和人们心理特征,它以合乎自然运动 法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感,强调舞蹈艺术要 反映现代生活。

(2) 芭蕾舞

芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国,是欧洲在民间舞蹈的 基础上,经过几个世纪不断加工、完善、丰富、发展而形成的 传统舞蹈艺术。它在发展过程中形成严格的规格和结构形式, 其主要特点是女演员穿上特制的足尖鞋立起脚尖起舞。

(3) 国标舞

国标舞全称国际标准舞,由社交舞转化而来,来源于各国 的民间舞,是一种男女为伴的步行式双人舞的表演形式,对舞 姿、舞步的要求非常严格。国标舞分为拉丁舞和摩登舞两种类 型,每个舞种均有各自的舞曲、舞步及风格。考试可选拉丁舞 或摩登舞均可。

(4) 其他

舞蹈类专业考试均为个别面试。

[注:对舞蹈类专业的素质面试,主要是对考生学习舞蹈所 需的基本素质和条件进行现场的了解和考核(包括五官形象、 身高、身材、体形及肢体比例等)。随基本功、民间舞、选考科 目考试同时进行。

第二节 考试科目安排

微信截图_20191202165947.png

第二章 考试形式与方法

基本功、民间舞、选考科目古典舞剧目、民族舞剧目、其 他舞种(现代舞、芭蕾舞、国标舞)考试均为一次性个别面试形式。对考生的专业素质考核和条件的了解随专业面试科目进 行。

第三章 考试内容及要求

第一节 考试内容

主要为表演内容健康的基本功、民间舞、古典舞、现代舞 和芭蕾舞等体裁的舞蹈剧目或舞蹈作品片段。根据考生的形体 条件、表现能力与韵律感、作品难度等方面进行考核。

1. 形体条件:即身高、五官、体形等方面的基本条件。

2. 表现能力与韵律感:即运用各种技巧动作诠释作品内容和情感的表现能力,以及动作表现的韵律清晰、协调、流畅 ,把握舞蹈风格的准确程度。

3. 作品难度:即完成作品动作技巧,表现作品内容及情绪情感方面的难易程度。

第二节 考试要求

舞蹈类专业考试科目均为个别面试。1.每科目考试限时 2 分钟。

2. 舞蹈面试着装要求:上身:着体操服或紧身 T 恤;下身: 着紧身高弹力练功裤或高弹力短裤;脚:穿软底舞蹈鞋;头: 免冠,发式简洁利索。着装要求亦可按所考科目需要着装。允许考生化淡妆。

3. 请考生自备音乐,播放工具为 CD 光盘,且一张 CD 光盘存储一首音乐。音乐格式为:MP3、WAV。 舞蹈类专业的考生须考以下三个科目: 一、基本功舞蹈基本功是舞蹈类专业的考生必考的舞蹈科目。由考生 自选跳、转、翻及软开度等基本功的动作或组合,或者按主考教师指定动作考核。所考内容应能体现考生身体条件和专业素 养、掌握基本功的一定水平。

二、民间舞

民间舞是舞蹈类专业的考生必考的舞蹈类科目。由考生自选常见的汉族、蒙古族、维吾尔族、藏族、朝鲜族、壮族、傣族、瑶族等中国各民族的民间舞组合。所考内容应能体现考生基本身体条件和专业素养;体现考生对民间舞的基本风格特点、 动作规格、音乐节奏等准确的把握;即运用各种技巧动作诠译组合内容和情感的表现能力以及动作表现的韵律清晰、协调、流畅、把握舞蹈风格的准确程度。

三、古典舞剧目、民族舞剧目、其他舞种(3 选 1)

要求考生从古典舞剧目、民族舞剧目、其他舞种等体裁的 舞蹈剧目中自选一段不同风格的舞蹈剧目片段进行表演,表演限时 2 分钟。舞蹈剧目应体现考生的舞蹈艺术表现力,较好地对舞蹈作品艺术风格和情感的总体把握。

四、舞蹈类专业素质条件考核考核内容及要求

根据本专业培养目标和招生的要求,对考生舞蹈的素质和 条件进行了解和考核,随舞蹈面试科目进行。

要求考生:

1. 五官端正、身体健康,身体各部位比例匀称协调。

2. 四肢健全、手形良好。

身高要求:男生 168cm 以上,女生 158cm 以上。专业素质综合条件突出者,可适当放宽身高条件

 

 

2020 年广西壮族自治区普通高等学校招生艺术类广播影视编导专业全区统一考试

第一章 培养目标

本专业方向培养具有较高综合素质、扎实的文学功底并通 晓视听语言,文化理论修养较高、艺术鉴赏能力较强,具备相 关戏剧影视的策划、创作、编辑、制作等方面的专业知识与技 能,能在全国广播电影电视系统和其他相关部门从事广播、影 视、戏剧等行业的策划、创作、编辑和制作等方面工作的戏剧 影视艺术学科的高级专门人才。

第二章 考试科目与考试形式

一、考试科目、分值及时间

广播影视编导类专业统考共计 2 个科目:

1. 故事写作,卷面满分为 150 分,时间 120 分钟。

2. 影视作品分析,卷面满分为 150 分,时间 150 分钟。

二、考试形式

广播影视编导类专业考试形式为闭卷笔试,其中影视作品分析科目考试时间为 150 分钟(含播放影视作品时间,影视作品只完整播放一遍)。

第三章 考试内容及要求

第一节 故事写作

一、考试目的:叙事是广播电视媒体的一种主要功能,广 播电视编导从业人员应当具备良好的叙事能力。该考试环节通 过规定考生在限定条件下创作一篇故事,考查考生的叙事能 力;考查考生是否具备今后学习和将来从事本专业的潜在素质 及必须具备的写作能力。

二、考试题型:作文题。在规定时间内闭卷完成作文,包括命题作文、续写作文和根据关键词作文等不同题型。

三、考试要求:故事写作属于记叙文范畴,要求观点正确, 中心明确;内容具有较强的原创性;设置人物和情节,具有较强的故事性;结构完整、层次清晰;语言通顺,叙事流畅;卷面整洁;全文不少于 1200 字(如为续写,续写部分不少于 1000 字)。

四、考核要点:故事的结构和情节;故事的选材和构思; 人物的塑造和描写;叙事的种类与方法。

第二节 影视作品分析

一、考试目的:通过考生对影视作品的分析,考查考生对 影视作品的感悟能力、鉴赏能力、评析能力;考查考生对影视艺术常识的掌握程度;考查考生是否具备今后学习和将来从事本专业所必须具备的视听语言运用能力。

二、考试题型:作文题。播放一部影视作品或一档电视节 目(30 分钟以内),考生观摩后,根据试卷要求写出一篇评析性文章。

三、考试要求:影视作品评析属于议论文范畴。要求观点 明确、论据充分、论证有力、文通意顺。切忌写成感想式的读 后感、随笔、散文之类的文章。全文不少于 1200 字。

四、考核要点:对作品的主题、题材、结构、人物、情节 的鉴赏和分析,对作品影像、声音、剪辑等视听语言的解读和评价。

第四章 各科目参考样卷

广西壮族自治区普通高等学校招生艺术类专业全区统一考试 故事写作 试题(参考样卷一)

(广播影视编导类、满分 150 分)

请根据下列已知要素自拟题目编写故事。

场景:山下 电影院

情节:骑行 报警道具:画夹子 苹果

要求:

1. 故事中必须包含所提供的全部要素,可以拓展和增加;

2. 观点正确,中心明确、内容具有较强的原创性;

3. 结构完整、脉络清晰、语言规范、叙事流畅;

4. 卷面整洁、全文不少于 1200 字。

故事写作 试题(参考样卷二)

(广播影视编导类、满分 150 分)

请以《口是心非》为题编写故事。要求:

1. 观点正确,中心明确、内容具有较强的原创性;

2. 情节要凸显主题所包含的戏剧性,人物形象饱满生动;

3. 结构完整、脉络清晰、语言规范、叙事流畅;

4. 卷面整洁、全文不少于 1200 字。

故事写作 试题(参考样卷三)

(广播影视编导类、满分 150 分)

请根据以下开头续写故事。

小毛和小泉是一个不大不小城市里的一对平平常常的夫妻。小毛在邮局工作,小泉在一家物业公司做出纳。两口子工 资一般,绝不富有,但也算不得十分拮据。如果人生不出什么 意外的话,他们会平平淡淡白头到老。

要求:

1. 观点正确,中心明确、内容具有较强的原创性;

2. 情节要符合开头中人物的身份和关系设置;

3. 结构完整、脉络清晰、语言规范、叙事流畅;

4. 卷面整洁、全文不少于 1000 字。

影视作品分析 试题(参考样卷)

(广播影视编导类)

(满分 150 分)

影视作品只播放一遍,请考生根据题目要求做好准备。 要求:

1. 自拟题目,写一篇字数不少于 1200 字的影评。

2. 文中要简要概述影片的主题思想。

3. 要有对影片镜头和声音等视听元素的分析。

4. 不能写成读后感或者通篇复述故事情节。

5. 思路清晰,语言通顺,行文流畅,结构完整,层次分明。

免费预约考官试听课程

姓名

电话

专业

看不清楚,点击刷新

艺考老师在线答疑电话:400-816-9012

学校地址:

北京市昌平区温都水城中央戏剧学院正门对面100米

点击和老师在线交流

中影人艺考最新开班时间

更多 >>最新资讯
更多 >>考生常见问题
在线咨询
返回顶部